お米が実り始めてきたので,手作りのかかしを立てました。
大事なお米が鳥たちに取られないように見張っててね!
 田植えをしたころより,3倍くらいも大きくなっていました。
毎日,少しずつ大きくなっているので観察するのが楽しみです。
 
米作り

11月1日(金)

 3・4年生は,今年度はお米づくりに挑戦しています。
ここでは,子どもたちの観察日記と共に成長記録を掲載していきます。
 秋には,おいしいお米ができますように・・

 稲穂がたれ,金色になった稲をしゅうかくしました。そして,機械を使わないでペットボトルやすりばちを使って,だっこく・もみすりをしました。お米を作る大変さを改めて実感しました。

6月9日(水)

9月15日(水)

 4年生の保護者からもらったお米の苗です。栄養たっぷりの田んぼの土ももらい,いよいよ田植えの開始です。
 土に水をたっぷり入れ,空気をふくませるために,うで全体を使ってまぜました。どろだらけでおもしろかったです。
 これからの成長が楽しみです!

11月29日(金)

 夏休みに入り,なかなかお世話ができなかったけど,稲は順調に成長していました。
 暑い日が続いて,水やりが大変でした。
 

7月7日(水)